Acteur d’un projet de recherche pour la filière vitivinicole

Acteur d’un projet de recherche pour la filière vitivinicole

 

 

Frayssinet participe au projet NV2 (acronyme pour Azote Vigne et Vin), avec un consortium d’entreprises adhérentes de VINSEO* et des laboratoires de recherche*. Ce projet co-labellisé avec les pôles de compétitivité Qualimed et Agri Sud-Ouest Innovation, va bénéficier d’un financement de 1,9 M € sur les 4,8 M € requis. La décision de ce financement a été rendue le 9 mai 2016 lors du 21ème appel à projets du Fonds Unique Interministériel (FUI). Le FUI est un programme de soutien à des projets innovants collaboratifs, entre entreprises et laboratoires publics.

 

Le projet NV2 porte sur la recherche et le développement d’outils et de techniques visant à mieux maîtriser la gestion de l’azote en fonction des profils organoleptiques des vins, depuis la fertilisation de la vigne jusqu’aux choix des levures et compléments azotés nécessaires pour la fermentation. L’enjeu de ce projet est d’apporter des réponses à de nombreuses interrogations actuelles en proposant aux vignerons et aux œnologues une approche intégrée de la vigne à la cave. La teneur en azote, et aussi les formes d’azote (peptides, acides aminés…) des moûts de raisin sont des critères essentiels pour maîtriser et régulariser la qualité aromatique des vins obtenus, et donc pour leur compétitivité à l’export.

 

* Frayssinet, Nyseos, Lallemand, Institut Français de la Vigne et du Vin, INRA et Université de Montpellier.

 

 

Le goût du vin s’affine grâce à l’azote