Résistance au court-noué et autres dégénérescences

Améliorer la résistance au court-noué et autres dégénérescences

La présence du court-noué dans les parcelles se manifeste par un aspect chlorotique du feuillage, une croissance ralentie, des entre-nœuds plus courts entraînant des problèmes de nutrition, de coulure et de perte de récolte, jusqu’au stade ultime de mort du cep. Cette maladie virale transmise par certains nématodes du sol affecte le système racinaire ; la nécrose des tissus vasculaires entraînant un déficit de l’alimentation xylémique.

Solution

S’il est très difficile de lutter efficacement contre cette maladie, il est possible de freiner voire d’enrayer les symptômes graves de la maladie. La mise en place d’un PNS adapté (Programme de Nutrition et Stimulation) axé sur le sol, permet de rétablir les flores auxiliaires aptes à limiter le développement des nématodes et à renforcer la nutrition des vignes. L’amélioration de la mise en réserve et le redéploiement d’un système racinaire performant permet de relancer la résistance des vignes touchées (OSIRYL). Enfin, l’apport de compléments nutritionnels foliaires (ANTYS) favorise l’alimentation des vignes en situation difficile pour une mise en réserve optimisée.

 

Résultats d’essais en situation de dégénérescence infectieuse

Vignes témoins et vignes avec mise en place d’un PNS Frayssinet.

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