Déficience du taux d’azote assimilable dans les moûts

Juillet 2020 : déséquilibre du métabolisme azoté

 

Correction de l'azote assimilable

La situation actuelle dans les vignes est marquée par une forte demande nutritionnelle des organes végétatifs en pleine croissance et le grossissement important des grappes. Selon les régions viticoles, l’état de faible fertilité des sols et la climatologie très pluvieuse ont pu engendrer une baisse de disponibilité des éléments nutritifs (N, P, K, Mg, Ca, Oligos) souvent illustrée par des carences visibles sur le feuillage (Fe, K, Mg…) ou sur raisin (Ca). Ces déséquilibres fonctionnels s’ils ne sont pas rapidement corrigés, impacteront la qualité de vendange et les volumes de production.

Le taux d’azote assimilable dans les moûts résulte de l’activité du métabolisme azoté durant le cycle de la vigne. Selon les régions, les fortes pluies à caractère lessivant ont pu limiter l’assimilation de l’azote. Ce déficit de l’activité du métabolisme azoté se traduira en fin de cycle par une perte du taux d’azote assimilable. La correction foliaire, du stade fin nouaison à véraison, permet de rééquilibrer le niveau d’azote dans les moûts :

 

Correction du taux d’azote assimilable : ANTYS 15 et NUTRIBIO+ (UAB)