État des vignes fin mai 2016

Les analyses de pétioles affichent une mobilisation faible des éléments nutritionnels, en relation avec la baisse des températures de ces dernières semaines. Elles indiquent une faible teneur en azote (problème de minéralisation azotée dans les sols froids et très humides) et, selon les endroits, des teneurs en P et K moyennes et normales en Mg. Concernant les symptômes de chlorose visibles dès le mois d’avril, les analyses de pétioles montrent un déficit en fer. Les premiers traitements foliaires réalisés avec ANTYS 15 ET ANTYS 8, ANTYS PMg et ANTYS Fe, montrent sur les analyses une très bonne réaction avec une correction visible, notamment en fer. Mais rien n’est encore joué ! Il faut maintenir ce cap avant de sortir de cette période climatique instable et phénologique très sensible, car les vignes sont parties sur de faibles réserves. N’oublions pas que la vigne doit accomplir une croissance homogène et soutenue pendant cette période herbacée, soit jusqu’à fin floraison/nouaison, la deuxième partie consistera à maintenir en activité ce feuillage pour la récolte et la mise en réserve.

 

ACTIONS CLÉS : à ce stade, les traitements foliaires seront déterminants pour la floraison et la future récolte :

–    Maintenir les compléments nutritionnels complets type ANTYS 15 ou ANTYS 8 ou NUTRIBIO+ (en BIO)
–    La floraison est proche et déjà engagée sur certains secteurs et cépages, maintenir l’encadrement de floraison avec ANTYS PMg
–    S’il est très difficile de corriger la chlorose ferrique après floraison, il faut maintenir les traitements foliaires ANTYS Fe

 

 

Un millésime 2016 plein d’incertitudes